正文

江汉关博物馆带您重温老武汉影像记忆

发布日期:2021-05-18 15:12   来源:江汉路步行街区综合服务中心   编辑:江汉路步行街区综合服务中心

5月18日世界博物馆日,江汉关博物馆在大汉口广场举办《近代城市建设的“黄金时代”—老武汉影像记忆主题的图片展》,集中展现了江汉关博物馆馆藏的武汉城市景观照片,真实地反映了当时的城市风貌。

1926年武汉建市到1938年武汉会战结束的这段被学者们称之为武汉近代城市建设的“黄金时代”,希望藉此展览帮助市民游客们了解武汉城市发展的历史印迹,增进历史文化名城的文化传承。

1、1924年1月21日建成的江汉关大楼,正对沿江大道。照片右侧为怡和洋行大楼。江汉关大楼现为全国重点文物保护单位。


2、汉口中国旅行社招待所,建在第三特别区(原英租界)堤防之外。1931年大水后,各租界都加固了沿江堤防。照片中这段堤防修建时间不早于1931年。

3. 1934年英商太古轮船码头附近涨水季节的景象。太古轮船公司在汉口有两处码头,今为武汉港23、24码头。

4.汉口汇丰银行大楼与花旗银行大楼,分别建成于1917年和1921年,位于今沿江大道青岛路口。花旗银行大楼为省级文物保护单位。

5、横滨正金银行大楼1921年建成,位于今沿江大道南京路口。

6、19世纪30年代,位于第三特别区的怡和洋行大楼和武汉汽车公司。

7、亚细亚大楼。亚细亚火油公司汉口分公司1912年前后设在英租界江边三码头,几经迁徙后,于1925年建成此楼。今沿江大道天津路1号,为省级文物保护单位。


8.1934年长江涨水之时,亚细亚火油公司和英国领事馆楼前的景象。

9.位于法租界上的美国领事馆旧楼。今沿江大道车站路1号,为省级文物保护单位。

10.法商东方汇理银行汉口分行大楼,其一层为万国储蓄会汉口办事处。今沿江大道171号,为市级文物保护单位。

11.百代露天影戏花园位于法租界江边,原址在今粤汉码头附近。

12.百代影院拆迁后,在原址左侧修建维多利亚电影花园,位于今一元路口市政府礼堂。

13.法租界德托美领事街上的中央大戏院,是汉口第一家正式电影院。今位于胜利街蔡锷路口。

14.中央银行汉口分行属中资银行,位于第二特别区(原俄租界)。

15.日本东珍医院,位于第一特别区(原德租界)。

16.第一特别区警察局钟楼,为原汉口德租界巡捕房,1900年建成。

17.古德禅寺位于日租界,主楼大雄宝殿1934年建成。该殿为钢筋混凝土结构,仿缅甸“阿难陀寺”样式。今上滑路74号,为全国重点文物保护单位。

18.1927年至1937年间,汉口市政发展进入高潮。原汉口后城马路更名为中山路,成为“模范马路”。图为汉口中山路,背后为汉口水塔。

19.孙中山铜像1933年建成,位于民权路与民族路交界处,为省级文物保护单位。

20.1906年卢汉铁路(后改名平汉铁路)全线通车,循礼门火车站是其在汉四个车站之一,现为地铁出入口。

21.1866年英国传教士杨格非创办汉口仁济医院,1928年更名为“协和医院”,位于汉口西满路(解放大道现址)。

22.中山公园内的石桥、宝塔和池塘。汉口中山公园近代园林建筑为市级文物保护单位。

23.警钟楼又名纯阳楼,清末时期在黄鹤楼原址修建。

24.1915年创办的武昌第一纱厂是武汉首家由民族资产阶级创办的纺织工厂。该厂钟楼 1919年建成,现位于武昌蓝湾俊园居民住宅小区。

25.武昌平湖门江岸

26.武昌中正路南段,即今解放路。

27.1931年武昌阅马场总理铜像建立,位于湖北军政府旧址门前(今辛亥革命武昌起义纪念馆门前广场)。现为省级文物保护单位。

28.湖北省图书馆旧址,1936年建成,曾为国民政府军事委员会办公地。位于武昌蛇山南麓,现为全国重点文物保护单位。

29.武昌卓刀泉寺,建于清咸丰八年(1858),“文革”中被损毁,1988年恢复。现为市级文物保护单位。

30.国立武汉大学实验室,今为武汉大学理学院旧址,全国重点文物保护单位。